IEC-61499 (так же известен как МЭК-61499) представляет собой открытый стандарт распределенных систем управления и автоматизации. Стандарт IEC-61499 был разработан для реализации возможности исполнением одного ресурса или процессора больше 1 задачи одновременно. Поскольку старый стандарт IEC-61131, в лучшем случае, позволял реализовать некий аналог многопоточности, за счет деления программы на блоки и сегменты. Одни функциональные блоки передает управление другим путем его вызова.

Поскольку использование объектного метода давно успешно себя зарекомендовала при разработке различных программных комплексов, использующих несколько процессорных мощностей связанных сетью Ethernet, этот метод и лег в основу будущего стандарта.

История стандарта IEC-61499 начинается в 90-х годах, когда в Международной Электротехнической комиссии (IEC) приняли решение стандартизировать функциональные блоки в системах управления. В основу IEC-61499 легло 2 других известных стандарта: IEC-61131(Технологические языки программирования) и IEC 61158(Fieldbus). Рабочая версия стандарта IEC-61499 для распределенных систем управления была представлена в 2005 году.

IEC-61499 состоит из 4 частей:

• Часть 1, Архитектура и функциональные блоки,
• Часть 2, Требования к программным средствам.
• Часть 3, Справочная информация.
• Часть 4, Взаимодействие функциональных блоков для производства и систем контроля.

3 и 4 часть до сих пор находятся в разработке.

Функциональный блок, по IEC-61499 , должен инкапсулировать в себе реализацию разнообразных функций и давать возможность взаимодействовать с другими функциональными блоками. Таким образом, появляется возможность оперировать объектами реального производства.

По своей сути IEC-61499 описывает распределенную архитектуру системы управления и требования к методам инкапсуляции и интеграции программного обеспечения в реальных устройствах.

Распределенная структура системы управления достигается путем размещения функциональных блоков на различных ресурсах нескольких устройств. Еще одна важная черта  IEC-61499 и распределенной системы управления – управляемость событиями.

Построенный по объектно-ориентированному принципу, стандарт  не перенял у родителя лишь принцип наследования. Однако, учитывая постоянную работу над частями проекта, есть большие шансы, что и такая возможность появится и программистов распределенных систем управления.

Tags

 
Поделиться в Ok Ok Ok Ok Share for Odnoklassniki Ok Ok

0 Комментариев

Вы можете первым оставить свой комментарий.

Оставить комментарий

 




 

Вы же не робот? *