При разработке ПТК для АСУ ТП на стадии пилотного проекта очень часто используются различные методы моделирования. Суть моделирования при этом состоит в имитации естественных процессов, работы различных интерфейсов и устройств, обмена данными. Без имитационного моделирования иногда просто невозможно обойтись, особенно в тех случаях, когда на заданном этапе проекта материально-техническая база находится в неполной готовности. Если реальный полигон для испытаний еще не готов — приходится использовать имитационный полигон.

Если для рассмотрения взять двухуровневую систему, то сразу возникает ряд задач для имитационного моделирования:

  • Программное или аппаратное моделирование объекта управления
  • Моделирование управляющей логики (ПЛК)
  • Централизованное управления и визуализация (SCADA)
  • Реализация обмена данными (интерфейс, протокол, шлюз, etc.)

В зависимости от наличия/отсутствия средств и времени принимается решение о подборе решений и границах моделирования. Единственное требование — максимально приблизить испытуемый полигон к реальным условиям (насколько это возможно). Может случиться такое, что вам в буквальном смысле придется строить маленький заводик для своих испытаний — особенно если разработка использует нестандартные решения, новые техпроцессы, материалы, свежие научные исследования. Мы же рассмотрим случай, когда все таки разрабатывается простой пилотный проект для демонстрации возможностей техники заказчику.

V1040

Итак, в одной из предыдущих статей мы рассматривали так называемое SIL моделирование (software-in-the-loop). В качестве нижнего уровня там выступал стандартный симулятор PLC WinNT из CoDeSys. В новом обучающем видео мы уже рассматриваем HIL моделирование (hardware-in-the-loop) c реальным контроллером Unitronics V1040 (на картинке выше). У него своя среда программирования (LD-подобная) и свой OPC сервер.

Отдельно можно добавить, что HIL и SIL полигоны могут использоваться также в обучающих целях. Подготовить операторов к работе на новой технологии, новой технике, на совершенно новом заводе было бы практически невозможно без имитационного моделирования. Подготовка проходит в условиях максимально приближенных к реальным. Судите сами:

  • Весь процесс происходит либо в учебном центре либо прямо на заводе
  • АРМы и HMI используются такие же, как на реальном процессе
  • Модель разрабатывается по исходным данным разработчика техпроцесса — максимально приближена к реальным физическим условиям
  • Система обучения также включает в себя прогонку всех стандартных процедур: пуск/останов, ведение процесса, действия при аварийных ситуациях.

В современных условиях ведения бизнеса в сфере автоматизации крупнейшие разработчики решений все чаще и основательнее прибегают к подобной методике. Ведь результат оправдывает вложения — готовность персонала к работе с минимальным количеством ошибок — это ускорение возврата инвестиций.

Tags

 
Поделиться в Ok Ok Ok Ok Share for Odnoklassniki Ok Ok

0 Комментариев

Вы можете первым оставить свой комментарий.

Оставить комментарий

 




 

Вы же не робот? *